왜 그렇습니까?
Я начиталась Ирвинга и теперь готова писать о Гранаде (хотя бы ради того, чтобы никогда не забыть этот великолепный в своём сумасшествии день). Мой рассказ будет не таким романтичным, как у американского писателя, но он будет моим.
читать дальшеПутешествие в Гранаду было запланировано практически с самого моего приезда в Испанию, но всё время откладывалось по разным причинам. В итоге, у меня остался один день для путешествия и выбора уже не оставалось. После долгого и бурного обсуждения с Цезарем, решили, что еду я рано, ненадолго и, главное, одна. Не зная ещё о действительных и больших проблемах с достопримечательностями, я решила не суетиться и сесть на автобус, отправлявшийся в восемь утра. За перевозки Малага-Гранада-Малага отвечала другая компания, нежели та, с которой я ехала в Ронду, а потому и правила были другие: пришлось купить сразу билет обратно. Так как основной моей целью в Гранаде стала Аламбра (или Альхамбра, чёрт знает, как правильнее), то вернуться я планировала рано - только посмотрю её и сразу назад. Потому билет обратно у меня был на пять вечера.
Желающих поехать в Гранаду было много. Для кого-то она была конечным пунктом поездки, для кого-то - только перевалочным, чтобы оттуда двигаться дальше на север. Места в автобусе распределялись очень странно, у кого-то они были прописаны в билете, у кого-то нет. Покупая билет в автомате, я специально выбирала места у окна и без соседей. Однако все мои планы нарушил стрёмный американец. Он обмолвился со мной парой слов на остановке, спросил, собираюсь ли я смотреть Аламбру. А потом неожиданно подсел ко мне в автобусе, потому что у него как раз фиксированного места не было. Опыт общения со стрёмными мужиками показал, что не стоит особенно рассусоливать. Потому я как можно быстрее воткнула в уши наушники, обняла фотоаппарат, запихнула под себя рюкзак и погрузилась в сон. Очнулась в Лохе, маленьком городке на подъезде к Гранаде. Потому пейзажей я, по большому счёту, не видела.
Опять же, наученная опытом Севильи, сразу по прибытии я рванула к стойке информации. Попросив карту, которая оказалась не бесплатной, попросила показать, как добраться до Аламбры. Девушка за стойкой осторожно поинтересовалась, есть ли у меня билет. Я удивлённо ответила, что нет, билета у меня нет. Девушка пояснила, что билеты на месте купить очень сложно, а на утренние часы посещения (с 8.30 до 14.00) в тот день и вовсе уже невозможно: количество билетов на одну "сессию" ограничено и их наверняка уже раскупили. Чтобы купить билет на месте, люди выстраиваются в очереди, начиная с семи утра, а те, кто не хотят стоять - заказывают по интеренету заранее, за несколько месяцев. Единственный вариант, который, по её мнению, мог мне подойти, это распределение времени между велоэкскурсией, билет на которую она прямо здесь и сейчас может мне оформить, и Вечерним посещением Аламбры. Для этого мне нужно поменять билет обратно с пяти вечера на восемь. Немного подумав, вспомнив ситуации, обычные для таких популярных туристических мест, я согласилась. Тем более, экскурсия действительно должна была быть хороша: почти весь город за два часа, арабский квартал, квартал домов-пещер, где живут лучшие цыганки и танцуют лучшее фламенко. Замнчиво в общем. Отдав 35 евро за экскурсию и 1 евро за карту я, воодушевившись, пошла менять билет.
Конечно же в кассу стояла длиннющая очередь, в которой пришлось провести 40 минут, чтобы только подойти к окошку... и услышать, что кассирша не говорит по-английски и слушать меня не желает, поймать брошенный ею обратно билет и направиться к стойке информации автобусной компании. Только после того, как работница компании перевела мою просьбу, мне выдали билет (как оказалось потом, дали довольно плохое место) и я, несколько расстроенная, пошла к автобусу, который должен был доставить меня к центральному собору. От этого собора нужно было пройти немного вбок, чтобы попасть к месту сбора экскурсии, стартовавшей в 12 часов. До неё оставалось полтора часа, а значит я успевала посмотреть и на сам собор, снаружи и изнутри. Судя по карте, ехать было недалеко, автобус подошёл почти сразу. В нём не делали объявлений и не было бегущей строки с названиями остановок, что немного меня разочаровало, но я тут же подумала, что увижу собор из окна и узнаю свою остановку.
Ну да, конечно. Собор оказался запрятан среди домов, тянувшихся вдоль дороги. Чувствуя, что что-то идёт не так, как нужно, стала смотреть карту и поняла, что проехала свою остановку. Уехала я далеко, но почему-то решила дойти до собора пешком, а не сесть на обратный автобус. Ещё одна большая ошибка. Я потерялась, надолго и безнадёжно. У меня было больше часа, чтобы выйти к правильному месту, но в реальности потребовалось два с половиной часа. Я пропустила экскурсию. И волновало меня уже даже не это, а то, что я действительно не могла найти собор. Я подходила к множеству людей, которые, конечно, не знали английского языка и получала самые разные указания. Некоторые не знали в принципе, где такое здание находится. Спасли меня работник кафе, объяснивший на понятном мне языке, как выйти на нужную улицу и добрый дядечка лет пятидесяти, буквально за руку приведший к самому собору.
Около собора было много лавок со специями и, понимая, что спешить уже некуда, я зашла в одну, купила лаванды, приправы и банановых чипсов (последние должны были послужить мне обедом, потому что на настоящий обед времени не оставалось). На этом и кончилась первая и самая печальная половина дня.
читать дальшеПутешествие в Гранаду было запланировано практически с самого моего приезда в Испанию, но всё время откладывалось по разным причинам. В итоге, у меня остался один день для путешествия и выбора уже не оставалось. После долгого и бурного обсуждения с Цезарем, решили, что еду я рано, ненадолго и, главное, одна. Не зная ещё о действительных и больших проблемах с достопримечательностями, я решила не суетиться и сесть на автобус, отправлявшийся в восемь утра. За перевозки Малага-Гранада-Малага отвечала другая компания, нежели та, с которой я ехала в Ронду, а потому и правила были другие: пришлось купить сразу билет обратно. Так как основной моей целью в Гранаде стала Аламбра (или Альхамбра, чёрт знает, как правильнее), то вернуться я планировала рано - только посмотрю её и сразу назад. Потому билет обратно у меня был на пять вечера.
Желающих поехать в Гранаду было много. Для кого-то она была конечным пунктом поездки, для кого-то - только перевалочным, чтобы оттуда двигаться дальше на север. Места в автобусе распределялись очень странно, у кого-то они были прописаны в билете, у кого-то нет. Покупая билет в автомате, я специально выбирала места у окна и без соседей. Однако все мои планы нарушил стрёмный американец. Он обмолвился со мной парой слов на остановке, спросил, собираюсь ли я смотреть Аламбру. А потом неожиданно подсел ко мне в автобусе, потому что у него как раз фиксированного места не было. Опыт общения со стрёмными мужиками показал, что не стоит особенно рассусоливать. Потому я как можно быстрее воткнула в уши наушники, обняла фотоаппарат, запихнула под себя рюкзак и погрузилась в сон. Очнулась в Лохе, маленьком городке на подъезде к Гранаде. Потому пейзажей я, по большому счёту, не видела.
Опять же, наученная опытом Севильи, сразу по прибытии я рванула к стойке информации. Попросив карту, которая оказалась не бесплатной, попросила показать, как добраться до Аламбры. Девушка за стойкой осторожно поинтересовалась, есть ли у меня билет. Я удивлённо ответила, что нет, билета у меня нет. Девушка пояснила, что билеты на месте купить очень сложно, а на утренние часы посещения (с 8.30 до 14.00) в тот день и вовсе уже невозможно: количество билетов на одну "сессию" ограничено и их наверняка уже раскупили. Чтобы купить билет на месте, люди выстраиваются в очереди, начиная с семи утра, а те, кто не хотят стоять - заказывают по интеренету заранее, за несколько месяцев. Единственный вариант, который, по её мнению, мог мне подойти, это распределение времени между велоэкскурсией, билет на которую она прямо здесь и сейчас может мне оформить, и Вечерним посещением Аламбры. Для этого мне нужно поменять билет обратно с пяти вечера на восемь. Немного подумав, вспомнив ситуации, обычные для таких популярных туристических мест, я согласилась. Тем более, экскурсия действительно должна была быть хороша: почти весь город за два часа, арабский квартал, квартал домов-пещер, где живут лучшие цыганки и танцуют лучшее фламенко. Замнчиво в общем. Отдав 35 евро за экскурсию и 1 евро за карту я, воодушевившись, пошла менять билет.
Конечно же в кассу стояла длиннющая очередь, в которой пришлось провести 40 минут, чтобы только подойти к окошку... и услышать, что кассирша не говорит по-английски и слушать меня не желает, поймать брошенный ею обратно билет и направиться к стойке информации автобусной компании. Только после того, как работница компании перевела мою просьбу, мне выдали билет (как оказалось потом, дали довольно плохое место) и я, несколько расстроенная, пошла к автобусу, который должен был доставить меня к центральному собору. От этого собора нужно было пройти немного вбок, чтобы попасть к месту сбора экскурсии, стартовавшей в 12 часов. До неё оставалось полтора часа, а значит я успевала посмотреть и на сам собор, снаружи и изнутри. Судя по карте, ехать было недалеко, автобус подошёл почти сразу. В нём не делали объявлений и не было бегущей строки с названиями остановок, что немного меня разочаровало, но я тут же подумала, что увижу собор из окна и узнаю свою остановку.
Ну да, конечно. Собор оказался запрятан среди домов, тянувшихся вдоль дороги. Чувствуя, что что-то идёт не так, как нужно, стала смотреть карту и поняла, что проехала свою остановку. Уехала я далеко, но почему-то решила дойти до собора пешком, а не сесть на обратный автобус. Ещё одна большая ошибка. Я потерялась, надолго и безнадёжно. У меня было больше часа, чтобы выйти к правильному месту, но в реальности потребовалось два с половиной часа. Я пропустила экскурсию. И волновало меня уже даже не это, а то, что я действительно не могла найти собор. Я подходила к множеству людей, которые, конечно, не знали английского языка и получала самые разные указания. Некоторые не знали в принципе, где такое здание находится. Спасли меня работник кафе, объяснивший на понятном мне языке, как выйти на нужную улицу и добрый дядечка лет пятидесяти, буквально за руку приведший к самому собору.
Около собора было много лавок со специями и, понимая, что спешить уже некуда, я зашла в одну, купила лаванды, приправы и банановых чипсов (последние должны были послужить мне обедом, потому что на настоящий обед времени не оставалось). На этом и кончилась первая и самая печальная половина дня.
@темы: postcard from