Вчерашний день был странным, но хорошим. И я снова не смогла поведать о том, чтл со мной происходило: интернет решил сойти с ума, совершенно ничего не работает (вообще в Италии очень плохо с вай-фаем, тем более бесплатным).
читать дальшеУ меня оставался билет в национальный музей, поэтому утром я решила не терять времени и снова пойти глазеть на идеальных римлян. Этаж мраморных Апполонов, Дионисов, Антиноев и царей - то что нужно в любой ситуации. Они, как настоящие, только лучше, потому что не убегают. Хорошо, что я была одна на этаже (конечно, в такую-то рань итальянцы ещё и не думают выползать из дома) - могла глупо хихикать и улыбаться сколько угодно. Особенно порадовал Гермафоодит. Со спины статуя действительно выглядит, как женская, а спереди... всё сложно. Женсаие статуи, к стати сказать, тоже хороши (две купальщицы из Баней Тита настолько реалистичны, несмотря на все свои сколы, что мне хотелось провести рукой).
На третем этаже музея выставлены фрески и мозаики из вилл древнеримской аристократии. Пройдясь по залам, уяснила для себя две вещи:
1. мозаику в античном искусстве я люблю больше фресок;
2. я не смогла бы жить на римской вилле: стены, полы, потолки пестрят таким разнообразием красок, что отдохнуть очень сложно.
Ходила по третему этажу недолго, в 11 по местному времени мы должны были встретить с Эле (сокращённое имя Элеоноры) на станции Колизео.
Когда вышла из метро (благо выход на станции всего один), сразу же увидела Элеонору. На этот раз, сказала она, ей понятно, где находится вход. Несмтря на это, мы снова немного поплутали, прежде чем его найти - пришлось даже спросить дорогу у продавца всякой съестной всячины. Пять минут - и мы наконец на форумах! Точнее, не только на них. В комплекс под названием Forumo Romana входят таки0же Палатин, Священный Путь, музей Палатина, римские хижины бородатых времён, сады Фарнезе и Золотой Дом Нерона. Территория всего комплекса огромна, но сам форум занимает совсем немного места. Читая описание этого места в книге, я представляла себе огромное поле, большие открытые проста0ранства. На самом же деле там яблоку негда упасть было - здания строились вплотную, проходы между ними были узкие. Здния тоже не очень большие. Храм Божественного Юлия, где сложно развернуться и двоим людям - вполне типичный. Самые большие из храмов велики за счёт своей высоты, о которой можно судить по колоннам.
Когда-то это действительно было великолепное место. Теперь я готова апплодировать древним римлянам, даже если они меня не слышат. Средневековье постаралось на славу: мраморая облицовка зданий, украшения, статуи - ничего это уже нет на протяжении многих веков. Но если присмотреться к тому, что осталось и представить, как это было, то дух захватывает. Мне очень сложно передать всё, о чём я думала и что чувствовала все четыре часа, пока мы гуляли, потому что яне могу объяснить это самой себе.Скажу только, что больше всего я была рада увидеть арку Тита, которая стала моим маленьким фетишем.
Чтобы рассказать о Форуме, Палатине, Золотом Доме, нужно писать книгу, а это уже сделали до меня. Я очень довольна книгой Виктора Сонькина "Здесь был Рим", которую читала перед отъездом и взяла с собой. Наверняка есть ещё очень много прекрасных кнтг о Риме и его истории, просто знайте, что если возьмётесь читать эту - не пожалеете.
Находившись по форумам мы отправились обедать, после чего, по плану, должны были идти в Музей Объединения Италии в Палаццо Витториано. По пути к дворцу язаметила колонну, как оказалось - колонну Траяна. Не знаю, почеиу я не заметила её по пути с форумов - она ничем не была закрыта, но была ужасно рада, что заметила её. Уж очень это забавный древнеримский комикс. Создатели не потрудились измерить точную длину колонны и наносили барельефы на глаз. Поэтому линии, отделющие военные сцены, которые обвивают колонну с низу до верху, ужасно кривые. Внутри колонны - лестница, на которую, конечно, никого не пускают. На верху - статуя святого Петра, поставленная в Средние Века, чтобы языческий монумент сделать менее богомерзким. В общем, полная архитектурная неразбериха.
После того, как я вдоволь нагляделась на колонну, мы всё же пошли в музей. Рассказать мне о нём вам нечего. Он сделан итальянцами для итальянцев. Из наиболее интересного - сабли, ордена и чернильница и перо, которыми был пдписан договор о завершении Первой Мировой. Однако всё было не зря. После Музея Объединения, который мне очень хотела показать Эле, уже по мойе просьбе, мы пошли на специальную выставку, проходившую в этом же дворце.
Называлась выставка "Сезанн и итальянские художники 1900-х". Её цель - показать влияние французского импрессиониста на тех, кого потом стали называть импрессионистами итальянскими. Несмотря на то, что все объяснения по поводу техник хуж0дожников были приведены на итальянском, выставка эта прекрасна. Там и правда выставлены работы самого Сезанна в различных жанрах и итальянцев, чтобы можно было увидеть сходства и различия, что итальянцы взяли и как это переработали. До вчерашнего дня я не была знакома с итальянскими импрессионистами абсолютно. И зря, потому что среди выставленных картин было очень много сильных работ. Я даже купила пару открток с особенно понравившимися пейзажем и натюрмортом. Конечно, впечатления от открыток совсем не то, что от оригиналов, но всё равно приятно.
На вечер у нас были куплены билеты в опреу (которая оказалась тоже в двух шагах от отеля). Мы поспешили домой, чтобы переодеться и привести себя в порядок. В назначенное время встретились у входа в отель, дошли до театра и... узнали, что представление отменяется из-за забастовки! Нет, серьезно, кто устраивает забастовки в театре?! Это и смешно, и обидно. Ну да ричего. Я тут же сориентировалась и купила 2 билета на 2 февраля на то же представления. При этом удалось взять более удобные места по меньшей цене - скидка для студентов.
Делать было нечего - пришлось идти ужинать. Отправились в тот же ресторанчик, гда0е обедали в первый день моего пребывания в Риме. Там чудеснейший официант-зазывала, которому очень нравится моё имя и приносить нам по бокалу шампанского. За ужином я узнала, что Элеонора сегодня занята и ее сможет меня выгуливать. Решение, как провести день, пришло мгновенно: можно же поехать во Флоренцию!
Собственно, туда я и направлялась на скором поезде, когда писала пост. О сегодняшнем дне расскажу позже вечером или завтра утром. А рассказать есть что, поверьте
Вчерашний день был странным, но хорошим. И я снова не смогла поведать о том, чтл со мной происходило: интернет решил сойти с ума, совершенно ничего не работает (вообще в Италии очень плохо с вай-фаем, тем более бесплатным).
читать дальше
читать дальше